A mais importante feira de hortaliças, flores e frutas da América Latina, a 25ª edição da Hortitec, em Holambra (SP), começa nesta quarta-feira (20) e segue até sexta-feira (22). A estimativa de negócios no evento é da ordem de R$ 100 milhões, repetindo 2017. O público aguardado é de 30 mil visitantes.
De acordo com a organização, a mostra terá 420 empresas expositoras em um espaço de 30 mil m² e têm foco em apresentar as soluções capazes de reduzir o custo de produção e aumentar a produtividade e qualidade dos produtos.
A Hortitec tem como prioridade os profissionais da cadeia produtiva, mas qualquer pessoa pode visitar o parque de exposições (veja valores e local abaixo).
Algumas das novidades apresentadas pelos expositores serão levadas pela Embrapa. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária fará a demonstração das Plantas Alimentícias Não Convencionais, conhecidas como Pancs.
A Embrapa levou sete espécies diferentes, a azedinha, fisalis, muricato, ora-pró-nóbis, peixinho, capuchinha e vinagreira. Todas têm sabor e valor nutricional, o que interessa para a gastronomia, mas também são ótimas opções de cultivo por exigir poucos insumos. São ótimas escolhas para agricultura familiar,segundo os técnicos.
Pancs
- Azedinha: As folhas têm sabor levemente ácido e podem ser consumidas cruas em saladas e sucos ou cozidas em sopas e molhos.
- Capuchinha: É uma das flores comestíveis mais consumidas no país e tem sabor levemente picante.
- Fisális: Os frutos devem ser consumidos frescos ou na forma de geleias e podem ornamentar tortas e doces finos.
- Muricato: É consumidor fresco como fruta, assim como o melão ou em saladas.
- Ora-Pro-Nóbis: As folhas têm alto teor de proteína na matéria seca, além de minerais, principalmente cálcio e ferro.
- Peixinho: É consumido preferencialmente empanado, porque tem teor de óleo em sua constituição.
- Vinagreira: As folhas tem um leve sabor ácido, mas costumam ser preparadas com arroz.
Além das novidades tecnológicas do setor agrícola, o evento terá cursos temáticos para valorizar o dia a dia dos produtores, como o manejo biológico de pragas e doenças na produção de tomates.
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